H.couleurs
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旬彩の日々
グルメと野球…時々ワンコ。
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いくら家 かわな
夏に行った【穴子屋かわな】は、四季に合った旬の食材の専門店に変化する店。

春は【鯛めしや】(3月中旬~6月中旬)、
夏は【穴子屋】(6月中旬~10月中旬)、
秋は【いくら家】(10月中旬~11月中旬)、
冬は【あんこう屋】(11月中旬~3月中旬)

今回、紅葉したモミジバフウの葉02(白い背景付き) †SbWebs†秋の店に変わったので、皆で早速行ってきた。

【いくら家 かわな】@九段下

かわな 
【穴子屋】は約4ヶ月間の営業だったが、【いくら家】はたった1ヶ月間しか営業しない。
この店では、冷凍いくらを一切使用せず、鮭の生いくらのみを使用しているそうなので、このような短い期間しかできないのだろう。



かわな お通し
まずはお通しの玉子豆腐。


かわな 生いくらの醤油漬

かわな 生いくらの醤油漬2
生いくら醤油漬



かわな 生いくら刺身

かわな 生いくら刺身2
生いくら刺身
店員さんの指示通り、たっぷりすだち酢橘を搾って山葵醤油でいただくと、口の中で爽やかな香りが広がった。



かわな 戻り鰹のたたき
戻り鰹のたたき
秋の味覚の戻り鰹は脂がのっていてトロのようにやわらかい。



かわな 鯖のおろし煮
鯖のおろし煮



かわな いくらコロッケ

かわな いくらコロッケ2
マッシュポテト、チーズ、いくらの3層で、見た目も鮮やかないくらコロッケ



かわな いくら入り玉子焼き
いくら入り玉子焼き



かわな 鮭のホイル焼き

かわな 鮭のホイル焼き2
鮭のホイル焼き




かわな 石狩鍋2

かわな 石狩鍋4
鮭やジャガイモなど、具沢山な石狩鍋


かわな 石狩鍋3

かわな 石狩鍋5
取り分けて、いくらとバターを乗せていただく。



かわな 親子飯

かわな 親子飯2
最後は鮭といくらの親子飯でしめた。



コロッケや玉子焼き、ホイル焼きなど、それだけだと普通の一品料理だが、いくらを加えただけで、色合いが鮮やかでキラキラ豪華な料理に変身してしまうのが、なかなか新鮮だった。
基本的に軍艦巻き寿司ネタかご飯ご飯の友といういくらを、こんな風に色々な料理と組合わせて食べられる店は他ではあまりないと思う。
次回、冬の【あんこう屋】は、約2週間後の11月16日(月)からとのこと。
あんこうも大好きなので、とっても楽しみアップロードファイル



食事穴子屋 かわな
電話03-3263-7597
犬小屋千代田区飯田橋1-5-5 I.W.Oビル1F





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