H.couleurs
  • Author:H.couleurs
  • FC2ブログへようこそ!
  • RSS
旬彩の日々
グルメと野球…時々ワンコ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

舞扇で夏蕎麦
毎日毎日暑い日が続いている

こんな日は蕎麦屋で酒の肴をつまみながら冷酒を呑み、さっぱり蕎麦で〆る…そんな夜を過ごしたくなる。

そこですぐ頭に浮かんだのがココ。

【舞扇】@後楽園

入って右にテーブル席、左にある座席が高めのカウンター席では若い女性が一人呑みをしていた。
こじんまりした和風カフェのような店内なので、女性一人でも立ち寄りやすい雰囲気だと思う。
そのうち私も、一人であの席に座ってみようかな…。



舞扇2 お通し
まずは、お通しと冷たい生ビール



舞扇2 茹でたて枝豆
そしてビールには、茹でたて枝豆



舞扇2 揚げ出そばがき
やわらかく甘いそばがきが揚げ出しで味わえる、揚げ出そばがき



舞扇2 イカと千住ネギの陶板焼き
イカと千住ネギの陶板焼きは、焼いた味噌とネギの甘みとイカの風味が良い。



舞扇2 ほたるいか一夜干し
苦味が日本酒に合う、ほたるいか一夜干し



舞扇2 玉子焼き 奥久慈産卵
蕎麦屋の定番メニュー、玉子焼き 奥久慈産卵はふっくらして優しい味。



舞扇2 フランス産本鴨塩焼
クセがなくジューシーな、フランス産本鴨塩焼



舞扇2 牛すじ大根(近江牛)
歯応えのある分厚い大根に濃い目の味付けの牛すじがのっている、牛すじ大根(近江牛)



舞扇2 焼味噌
蕎麦の実の食感と香りが楽しめる、蕎麦焼き味噌



舞扇2 そば寿司
海老天入りのそば寿司は、時間がかかるので最初に頼んでおきたいメニュー。



どれもこれも日本酒に合うメニューばかり。

この日頂いた日本酒は…

・ 姿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒


・ 遊穂 ゆうき 山おろし純米 無濾過生


・ 七ロ万(ななろまん) 純米無濾過 生貯蔵酒は、7月の限定酒。
他に、1月限定の一口万(ひとろまん)、10月の限定の十口万(とろまん)があるそう。


・ スペシャル英君 特別純米酒 厳選槽場汲み 無濾過生原酒


・ 米川 鑑評会用出品酒 大吟醸 山田錦精米39%は、この日最高のとてもキレイなお酒。


舞扇2 野菜のかき揚げ
千住ネギやカボチャ、人参などゴロゴロ野菜が入った、野菜のかき揚げ



舞扇2 辛味大根せいろ


舞扇2 辛味大根せいろ2
主役の蕎麦は、辛味大根せいろを注文。


舞扇2 辛味大根せいろ3
この蕎麦に辛味大根をからて食べると…美味しい。
冷たいコシのある蕎麦と、辛味大根の爽やかな風味と辛味が、暑い夏にぴったりの味。

そして冷酒を飲む。

まさに至福の時



“夏の蕎麦は犬さえ食わぬ”というが…それも今は昔か。
夏でも旨い蕎麦を食べられる幸せを存分に味わった夜だった。



舞扇(マイセン)
03-3816-8633
東京都文京区小石川2-7-2



スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。